joi, 14 mai 2009

Интеллектуальный азарт

Nu mai ştiu dacă acest articol a apărut sau nu în "Moldavskie Vedomosti", dar am originalul în formă electronică. Am introdus câteva modificări, dar esenţa nu am schimbat-o.

Интеллектуальный азарт

- Аля ЯКОВУК -

Что? Где? Когда? Заветные вопросы. Перед глазами сразу появляется круглый стол и шестерка знатоков. Молдавские игроки называют ЧКГ своим хобби, которое отнимает все их свободное время. Интеллектуальной игре присущи и азарт, и адреналин, что дает возможность ЧГК называться спортом.

В ЧГК, как и в КВН с конца 80-ых играли еще в Вузах. Интеллектуальная игра дает возможность не только расширить кругозор своих знаний, но и проверить быстроту своей реакции и способность думать логично.

В Кишиневе в ЧГК играют параллельно два клуба. Клуб ИНТИГРА, первая команда с одноименным названием существовала уже в 89-ом году, игры здесь ведутся на русском языке. И Молдавский Клуб Интеллектуальных Игр, официально зарегистрировавшийся в 2000 году, где играют на государственном языке.

В клубах игры проводятся по уже известной нам схеме, один ведущий и шестерка игроков, подобие телевизионной игры московского клуба. Но чаще у нас проходит спортивное ЧГК. Отличие от обычной игры в количестве команд и в способе подачи вопросов. Один ведущий зачитывает вопрос сразу нескольким командам. Ровно через минуту каждая команда должна прислать ответ, написанный на специальных карточках.

Специально отведенного зала для игр ЧГК у клубов пока нет. Собираются на очередные игры в столичных лицеях, тем самым, привлекая и учащихся. В клубе ИНТИГРА сейчас 6 действующих команд. В молдавском клубе более 50.

В чемпионате Молдовы принимают участие оба клуба. Четырехкратный чемпион РМ команда клуба ИНТИГРА представляет нашу страну на чемпионате мира. Интересно, что чемпионат мира проводится на русском языке. Как говорят отечественные знатоки, в эту игру играют, в основном, по-русски. Сборные команды из Германии, США, Австралии представляют на соревнованиях интересы своих государств, но все являются эмигрантами из бывшего Советского Союза.

«Я могу много рассказывать о ЧГК, - говорит Марчел СПАТАРУ президент молдавского клуба интеллектуальных игр, - у нас есть желание внедрить интеллектуальные игры в образовательный процесс».

На телеканале Moldova1 вышло уже 50 передач под названием «Erudit cafe». Проект молдавского клуба ЧГК при сотрудничестве с Телерадио Молдова можно назвать некой смесью Брэйн Ринга и ЧГК. Участвовать в таких интеллектуальных играх могут все желающие, в основном это лицеисты.

В этом году молдавский клуб планирует опубликовать учебник интеллектуальных игр. Это издание даст необходимое объяснение основных принципов игры ЧГК. Распространять учебник намерены в лицеях страны.

Одним из направлений молдавского клуба является как раз работа с учащимися. Играть в ЧКГ рекомендуется с класса 8-9, когда формируется объективное видение окружающего мира. Летом молдавский клуб интеллектуальных игр организовывает для лицеистов лагерь отдыха, где ребята не только весело проводят каникулы, но и упражняют ум.

«Смотреть на игру интереснее всего изнутри, - объясняет Сергей ШИХОВ представитель клуба ИНТИГРА, - а готовиться к игре нужно самой игрой».

В интеллектуальной игре важны и знания, и сообразительность, и реакция, и ум, и коммуникабельность. Для поддержания нужной формы знатоков клуб ИНТИГРА устраивает марафоны. Игра может продолжаться 24 часа. Около тысячи вопросов. На завершающем этапе, как правило, под утро, на раздумье дается уже не одна минута, но 30 секунд, за которые команды должны дать ответ. Игра идет по правилам спортивного ЧКГ.

В интернетовском пространстве некогда можно было создавать свою команду и играть в он-лайн. Но такие игры не внушали особого доверия, ведь иногда время для ответа растягивалось на трое суток, за которые можно найти информацию, заглянув в энциклопедию, что запрещено принципами ЧГК.

Игры, соревнования, марафоны, чемпионаты в двух столичных клубах проходят на протяжении всего года. Каждую неделю организовываются встречи команд. Это уже не хобби, это стиль жизни. ЧГК требует моральной и финансовой самоотдачи. Это умственное развитие, которое заставляет думать.

Победителям в интеллектуальных соревнованиях предусмотрены и награды. Книги, медали, кубки. Проходят игры и на выявление лучшего знатока. Здесь игра идет не только на результат, но и на публику. В молдавском клубе уже 15 магистров.

Знатоки молдавских клубов ведут тесное общение со знатоками из московского клуба. Александр Друзь, Максим Поташов, Борис Бурда для наших игроков не просто именитые люди, но старшие товарищи и наставники. Многие наши знатоки ведут и тесное сотрудничество с заграничными клубами.

Для тех, кто играет в интеллектуальные игры, это способ с пользой провести свое свободное время, а для некоторых, это неотъемлемая часть их жизни. Как рассказывают знатоки клубов, многие родители были недовольны своими чадами, через чур углубленными в подобные игры. ЧГК требует не узкоспециализированных знаний. Лицеисты уже меньше внимания уделяют школьным предметам, отдавая предпочтение книгам отнюдь не школьного формата, но развивающие их общий кругозор.

Борис Бурда знаток московского клуба ЧГК сказал, что знаток во время гона (период игры) похож на человека только внешне. Это азарт. Именно поэтому подобные интеллектуальные игры называют спортом.

Играть в ЧГК может любой желающий. Можно собрать свою команду, или просто прийти самому. Говорят, что начинать лучше с опытными игроками. Отослать свое заявление на участие в играх можно на www.cuc.md, или просто прийти на очередные игры.

Un comentariu:

  1. Меня не удивляет, что представителями Германии или США являются русские эммигранты. В Америки люди намного тупее наших, поэтому они не принимают участие в таких играх. Постсоветские страны имели и имеют образование на высшем уровне чем любые европеские страны, только вот с таким образованием ты большего добьешся заграницей чем у себя в стране.

    RăspundețiȘtergere

A apărut o eroare în acest obiect gadget