miercuri, 13 august 2008

Trist, de la Tbilisi

Iata cateva fragmente dintr-un mesaj primit pe posta electronica.
Nu garantez autenticitatea, dar trebuie citit pentru ca este cutremurator:



Дорогие коллеги,
я только что вернулась в Тбилиси и спешу по мере возможности удовлетворить ваши вопросы. Прошу простить мою сбивчивость, свое состояние я могу определить как кошмарный сон.

Я никогда бы не поверила, что такое возможно в 21 веке и между двумя моими родными странами, которые так близки и родственны на протяжении веков. В настоящее время перед парламентом проходит многочисленный митинг, который призван показать единство нации перед лицом угрозы - не более и не менее - распада государства. Показать кому? Да простит меня Бог - показать иностранным миссиям, что наша власть едина с народом и якобы имеет его поддержку. Боже правый, ну куда же смотрела эта власть раньше? на что надеялась? зачем затевала военные игры с очень опасным, многократно более сильным и безбашенным противником? (это я о первой моей родине). Почему мой народ в очередной раз стал заложником безответственных и неуправляемых умом, совестью, осторожностью молодых самцов? (это я о другой мое родине).

Но вас, ясное дело, интересуют не мои эмоции, а конкретные факты. Факты: супер-варварское, неадекватноагрессивное, лживое и циничное поведение российской военщины. Демагогия, подтасовки, ложь, клевета большинства российских медиа. Разрушены (российскими бомбами!) десятки грузинских городов, стерты с лица земли грузинские деревни, пограничные с Цхинвали (что происходит в самом Цхинвали и как там мои друзья и знакомые - я просто боюсь думать, не знаю!), сброшены бомбы на пригороды. хакерским атакам и блокировкам подверглись ведущие инфо-сайты, заблокированы все адреса, оканчивающиеся на -ру, и я не могу писать доброй половине моих коллег, заблокирован доступ на все сайты с тем же домейном.

В самом Тбилиси не очень хорошо работают СМИ, вскипают слухи, они распространяются как огонь по соломе. Сегодня, совсем недавно: несмотря на лавровские резюме (а потом и медведевские), что вот наконец в Грузии наведен полный порядок и операция окончена - на центр города Гори, перед зданием городской администрации, с самолета бросают кассетную бомбу, от которой погибают несколько человек, в том числе два иностранных журналиста.

Во мне горит и более близкая боль - два моих молодых коллеги-мальчика-журналиста - Саша Климчук и Гига Чихладзе -упокой Господи их души - им было всего-навсего 27 и 30 лет - они были расстреляны сутки назад под Цхинвали - и теперь идет спор, кто же их расстрелял - грузины (потому что подумали что они русские) - или осетины-русские (которые подумали, что они грузины)? А они были ни грузины, ни русские (в обоих присутствовало и то и другое), они были просто профессиональные, смелые, яркие репортеры и хорошие славные мальчишки, у одного осталось двое малых детей, а у другого и без того не очень благополучная мама. Саша был фотограф от Бога, странный, милый, талантливый мальчишка, а Гига - талантливым и ярким пишущим журналистом, несколько лет подряд он был редактором тбилисского приложения к "комсомольской правде". И вот их нет больше. Мне кажется, что эти несколько дней стали рекордными по журналистским смертям.

Если вас интересует мое резюме, то хочу кричать громко: РОССИЯ - ЛЖЕТ!!! ее цели вовсе не так прозрачны, как она пытается впарить аудитории, и она ведет себя далеко не так, как говорит их ТВ, бомбы летели не только на военные якобы базы, но и на церкви и даже на детский лагерь отдыха. Российская "операция" или "акция" - или как они там ее называют - неадекватна, истерична до ужаса, лжива, коварна. Весь сюжет пропитан тайными нитями, по всей вероятности, междусобойными договорами и предательствами, взаимной злобой между конкретными персонами на личном уровне и тп. По моему (простите!) личному ощущению, все это - дело рук нескольких кокретных фигур, которым по разным обстоятельствам хотелось что-то"показать" друг другу. (впрочем, мало ли войн начиналось таким образом...)

Мы пока не ощутили себя, не подсчитали беженцев, разрушений, убитых и раненых - пока нет никаких цифр и мало информации. Просто визуально много беженцев и переполнены больницы. И буквально два часа назад на Гори упала бомба, о которой я сказала выше. Что будет дальше, пока не видно.

Хотя я не верю, что сумасшедших, которых называют армиями и которые чувствуют себя безнаказанными, можно остановить какими-то петициями. Начала поступать гуманитарная помощь - первыми пришли страны Балтии и Украина - спасибо им.

Спасибо за вашу тревогу и поддержку,
с уважением,
Галина

3 comentarii:

  1. da, dimpacate astfel de mesaje sint multe si vor mai fi...

    poate ca prin acest razboi se vrea si un indemn pentru celelalte state/ republici/ tari de a deveni independenti de "ajutorul, suportul si bunatatea" Rusiei ?!

    oricum e foarte trist...

    RăspundețiȘtergere
  2. Inca nu acuz si nu apar pe nimeni fiindca, recunosc, nu ma simt in stare sa analizez obiectiv situatia (defapt multi dintre noi ar trebui sa recunoasca faptul ca situatia e mult mai complicata decit pare si ceea ce numim noi "a ne da cu parerea" cuprinde mai mult emotii si viziuni).
    Ceea ce am auzit zilele trecute de la o persoana mi-a placut mult: " Pentru marile puteri in Georgia acum nu etit de important razboiul in sine, cit "razboiul informational". Chiar sunt deacord ca "dezinformarea" este o arma tot mai eficienta.
    Atit Rusia cit si SUA o propavaduiesc...dar pina ce am gasit o demonstrare concreta a acestei dezinformari din partea SUA. Iata linkul:
    http://www.youtube.com/watch?v=mHB59WSOwCQ
    (este vorba despre fetita si matusa ei din Osetia de Sud care au fost invitate la un program de stiri din SUA dar care au afirmat lucruri contrare asa zisului "scenariu" convenabil pentru americani)

    Alexandru Cojocaru

    RăspundețiȘtergere
  3. numai ce am mai gasit un link cu acelasi interviu dar in original:
    http://www.youtube.com/watch?v=h2u2elzV618
    observati ca spre deosebire de precedentul (expus si "tradus" de posturile rusesti) interventia prezentatorului nu e chiar atit de observabila (faza cu tusitul nici nu o aud in original)... asta e...se mai demonstreaza o data ca fiecare profita cum poate...inclusiv pe greselile si lacunele taberei oponente.

    Alexandru Cojocaru

    RăspundețiȘtergere

A apărut o eroare în acest obiect gadget